|
|
![[Image]](//yo-yo.moy.su/image/01.jpg) |
|
Философия в Аниме
| |
| Shua | Дата: Вт, 06.03.2007, 13:47:33 | Сообщение # 61 |
 йа крут чо =))
Статус: нету :(
| Ну я как немного материалист скажу: Если ты видишь стул, то это стул! А если он двигается, то это этот стул двигается! Ну и как немного идеалист: | Quote (Say0Nara) | | что унас есть кроме наших ощущений? Только фантазия) | Это так терь Абсольтный дух называется???
На всех ступенях мироздания, природа использует один и тот же принцип архитектоники, уравновешивая силу взаимного притяжения тел центробежной силой вращения.
|
| |
|
|
| Fight | Дата: Вт, 06.03.2007, 13:49:53 | Сообщение # 62 |
 Jounin
| | Quote (Say0Nara) | | Да здравствует солипсизм!!!! | Что такое???  Добавлено (2007-03-06, 1:49 Pm) ---------------------------------------------
| Quote (Shua) | | Если ты видишь стул, то это стул! А если он двигается, то это этот стул двигается! | Великая логика!
Cлезы - это символ победы сердца над разумом. (Кучики Рукия - "Bleach") I only fight for myself and only love myself... that's the only love I need... (Gaara of the Sand) Loveless. Painless. Heartless...
|
| |
|
|
| Say0Nara | Дата: Ср, 07.03.2007, 02:43:31 | Сообщение # 63 |
 Jounin
| | Quote (Fight) | | Quote (Say0Nara) Да здравствует солипсизм!!!! Что такое??? surprised Солипсизм это в двух словах учение о том, что единственное реальное существо во всей вселенной это ты, а все остальное - что видишь, чувствуешь, помнишь - порождение больной или не очень фантазии. Или бред. Соотвественно относиться к Миру серьезно глупо, ибо все, в том числе и я, являемся лишь плодом твоей фантазии. Или сном. Кошмарным или принятым. Слов больше двух, но, надеюсь, более понятно. Добавлено (2007-03-06, 1:49 Pm) | | Quote (Fight) | | Quote (Shua) Если ты видишь стул, то это стул! А если он двигается, то это этот стул двигается! Великая логика! | Зрение человека так легко обмануть, что воспринимать его свидетельства как истину в последней инстанции глупо. И вообще, кто сказал, что мы не в Матрице? Зрительные, тактильные, вкусовые, обонятельные, слуховые ощущения есть не более чем электрические импульсы в мозгу. Если воздействовать на соответствующую область мозга, то человека легко обмануть. Он поверит в реальность происходящего. В В одном фильме была мысль, что мы мол думали, что ставим эксперимент, а на самом деле над нами проводят эксперименты. Опять же, вспомните GITS Невинность - ситуация со взломом кибермозга - замкнутый круг. Тебе кажется, что ты вырвался из иллюзии, а это только переход на другой уровень, которых может быть бесконечное множество.
То, что я знаю, умрет вместе со мной. То, чего мне знать не следовало, уже умерло.
|
| |
|
|
| Shua | Дата: Ср, 07.03.2007, 07:45:38 | Сообщение # 64 |
 йа крут чо =))
| | Quote (Say0Nara) | | Если воздействовать на соответствующую область мозга | Сам написал! а если всё оставить, как есть, то стул - это стул....... ))
На всех ступенях мироздания, природа использует один и тот же принцип архитектоники, уравновешивая силу взаимного притяжения тел центробежной силой вращения.
|
| |
|
|
| Fight | Дата: Чт, 08.03.2007, 22:50:15 | Сообщение # 65 |
 Jounin
| Сайонара, ты такой умный! Столько новых понятий! Мировоззрение потихоньку изменяется! Меня всегда мучили мысли - А может какие-то инопланетные существа наблюдают за нами. Хотя это уже мистика какая-то получается!
Cлезы - это символ победы сердца над разумом. (Кучики Рукия - "Bleach") I only fight for myself and only love myself... that's the only love I need... (Gaara of the Sand) Loveless. Painless. Heartless...
|
| |
|
|
| Say0Nara | Дата: Пт, 09.03.2007, 01:26:43 | Сообщение # 66 |
 Jounin
| | Quote (Shua) | | Сам написал! а если всё оставить, как есть, то стул - это стул....... )) | Не путай, я не утверждал, что это НЕ СТУЛ. Я подразумевал, что возможно стула нет. Вернее даже так - совсем не факто, что стул есть. То, что ты его ощупал и увидел, это является доказательством существования стула только для тебя. Вообще, научно не доказано, что стулья существуют - мы знаем об этом только со слов очевидцев (шутка, конечно, но в каждой шутке...))) Из всего следует вывод - у нас нет уверенности, что стул существует, но у нас есть ощущение этого. И главное, есть возможность почувствовать себя комфортнее, использовав это ощущение по назначению (сев на него, вобщем)) А большее тебе надо? Как сказал один герой Матрицы - "Матрица заставляет меня верить, что этот бифштекс вкусный, хорошо прожаренный, хотя я знаю, что на самом деле это всего лишь серая жидкая дрянь. Но мне это нравится." Или что-то типа того, точнее не помню, но суть такова. | Quote (Fight) | | Сайонара, ты такой умный! Столько новых понятий! Мировоззрение потихоньку изменяется! Меня всегда мучили мысли - А может какие-то инопланетные существа наблюдают за нами. Хотя это уже мистика какая-то получается! | Инопланетные, не инопланетные - какая разница? Наблюдают или нет - тоже, в принципе не важно. Если они нам не мешают - хорошо, а если мешают, то мы достаточно глупы, чтобы этого не заметить. Соответственно, сами виноваты.
То, что я знаю, умрет вместе со мной. То, чего мне знать не следовало, уже умерло.
|
| |
|
|
| Fight | Дата: Пт, 09.03.2007, 09:37:29 | Сообщение # 67 |
 Jounin
| [| Quote (Say0Nara) | | Если они нам не мешают - хорошо, а если мешают, то мы достаточно глупы, чтобы этого не заметить. Соответственно, сами виноваты. | Ну,ты прав. Но может быть они не такие уж "громкие" чтобы их заметить...
|
| |
|
|
| Shua | Дата: Пт, 09.03.2007, 11:09:09 | Сообщение # 68 |
 йа крут чо =))
| | Quote (Say0Nara) | | Не путай, я не утверждал, что это НЕ СТУЛ. Я подразумевал, что возможно стула нет. Вернее даже так - совсем не факто, что стул есть. То, что ты его ощупал и увидел, это является доказательством существования стула только для тебя. Вообще, научно не доказано, что стулья существуют - мы знаем об этом только со слов очевидцев (шутка, конечно, но в каждой шутке...))) Из всего следует вывод - у нас нет уверенности, что стул существует, но у нас есть ощущение этого. И главное, есть возможность почувствовать себя комфортнее, использовав это ощущение по назначению (сев на него, вобщем)) А большее тебе надо? Как сказал один герой Матрицы - "Матрица заставляет меня верить, что этот бифштекс вкусный, хорошо прожаренный, хотя я знаю, что на самом деле это всего лишь серая жидкая дрянь. Но мне это нравится." Или что-то типа того, точнее не помню, но суть такова. | Ну ты прав, конечно, но ты не можешь утверждать что то, что ты видишь действительно некая проекция Высшего разума. Если ты видишь объект, стоит ли напрямую утверждать, что объект никакой не объект, а лишь обманная проекция нашего (а может и НЕ нашего) разума? Легче думаю оставить стул в покое, и не думать о идеях солипсизме, ибо можно не только с ума сойти, но и окружающих покалечить... (чисто мои размышления / но ты тоже прав палюбас!)
|
| |
|
|
| непридумалник | Дата: Пт, 09.03.2007, 14:27:00 | Сообщение # 69 |
 Jounin
| Say0Nara, Shua Вы оба правы и неправы одновременно - ни идеализм, ни материализм стопроцентно не доказаны и не опровергнуты. Это вообще не может быть абсолютно доказуемо или опровергаемо...
..
|
| |
|
|
| Say0Nara | Дата: Сб, 10.03.2007, 00:55:06 | Сообщение # 70 |
 Jounin
| | Quote (Shua) | | Ну ты прав, конечно, но ты не можешь утверждать что то, что ты видишь действительно некая проекция Высшего разума. Если ты видишь объект, стоит ли напрямую утверждать, что объект никакой не объект, а лишь обманная проекция нашего (а может и НЕ нашего) разума? Легче думаю оставить стул в покое, и не думать о идеях солипсизме, ибо можно не только с ума сойти, но и окружающих покалечить... (чисто мои размышления / но ты тоже прав палюбас!) | Ну зато у меня есть очень удобная разновидность заблуждения - опровергнуть почти невозможно) А если еще и смириться с тем, что все в нашем мире лишь ощущения, то жить становится легче. В любой момент можно сказать себе, что все происходящее по сути лишь плод моей фантазии. Вообщем, какая мне разница, существует стул или нет? Я на нем сижу, а это главное!
|
| |
|
|
| alchemist_girl | Дата: Вс, 25.03.2007, 01:35:36 | Сообщение # 71 |
 Shinobi
| Я на нем сижу, а это главное! вот это правильно... а что касается лично меня, то аниме дало задуматься не только над своими проблемами. Помогло продвинуться дальше своего эгоизма. "цельнометаллический алхимик" - там очень много философии, которая скрыта под всеми шутками и приколами. это аниме сильно задело. "shaman king" - хоть и детское аниме, но доброе... эта мысль "друзья - это главное" приободряет, хочется верить, что так оно и есть...
чтобы получить что-либо, нужно отдать что-то равноценное - это закон равноценного обмена
|
| |
|
|
| Murzik | Дата: Вс, 25.03.2007, 12:32:12 | Сообщение # 72 |
 Глав Орочимаровец
| FMA вообще глубоко филосовская вещь... всегда есть выбор, тебе решать, стоит ли рискнуть всем, или лучше довольствоваться тем, что имеешь...
МЯХАХА!!! 
|
| |
|
|
| Shua | Дата: Пн, 26.03.2007, 17:24:33 | Сообщение # 73 |
 йа крут чо =))
| Вопрос такой, господа присяжные и заседатели: Существуют ли в Нарике какие нибудь филосовские предпосылки??? Какие, еси не секрет? Встречный вопросик, alchemist_girl, а дружба на твой взгляд как может коннектиться с философией?
Сообщение отредактировал Shua - Пн, 26.03.2007, 17:25:01 |
| |
|
|
| Murzik | Дата: Пн, 26.03.2007, 19:59:55 | Сообщение # 74 |
 Глав Орочимаровец
| | Quote (Shua) | | Существуют ли в Нарике какие нибудь филосовские предпосылки??? Какие, еси не секрет? | я уже столько отрыла!!! но все забыла %)))) основная тема: всепрощающая дружба. Они же реально всех прощают! Приди к ним раскаивающийся Орочимару - они его обнимут, покормят, отъяоят признаются в вечной любви etc.Добавлено (2007-03-26, 7:59 Pm) ---------------------------------------------
| Quote (Shua) | | а дружба на твой взгляд как может коннектиться с философией? | очень прямо конектится...в каком аниме не поднимается вопрос дружбы? хоть одно назови?..
МЯХАХА!!! 
|
| |
|
|
| Say0Nara | Дата: Вт, 27.03.2007, 00:27:24 | Сообщение # 75 |
 Jounin
| | Quote (Murzik) | | очень прямо конектится...в каком аниме не поднимается вопрос дружбы? хоть одно назови?.. | Не уходи от ответа за общими фразами - не про аниме, в которых есть тема дружбы, а про философию. Философия дружбы - о такой не знаю. Это какойто особый способ дружить, я так понимаю?
|
| |
|
|
|