Добавлено (04.09.2007, 14:02:08)
---------------------------------------------
И таки да, то ли подсказки были слишком явными, то ли вы таки уловили суть всего здесь происходящего и начинаете понимать японский с полуслова, то есть с полуиероглифа
во что мне очень хочется верить и тем отраднее то, что я здесь вытворяю
Правильный ответ: "девочка" или "девушка". Давайте-ка теперь временно прервемся и я научу вас как осуществляется поиск иероглифов в словарях, раз уж тут некоторые собрались в японию, то без него вам точно не обойтись, а тем временем обращение с ним требует определенных знаний... С латиницей и кирилицей-то всё понятно - в алфавитном порядке, а тут как?
Для того, чтобы классифицировать все иероглифы, каждому иероглифу приписали определенный "ключ". Ключом является один из элементов, входящий в полный иероглиф. Так, например, ключ иероглифа "мама" - это входящий в него элемент "женщина":
А простые иероглифы сами являются ключами.
Классификация в словаре сделана по количеству черт в ключе и по количеству черт в самом иероглифе (по возрастанию). Вот почему очень важно уметь правильно писать иероглифы - чтобы правильно сосчитать количество черт.
Схема поиска примерно такая. Сначала находим у неизвестного иероглифа его ключ. В ключе подсчитываем количество черт. Затем находим нужный ключ в словаре в списке ключей с данным количеством черт. После этого подсчитываем полное количество черт в иероглифе. Далее в словаре ищем иероглиф с нужным ключом и нужным количеством черт.
Получается довольно запутанно. Но с практикой новые иероглифы ищутся достаточно быстро.
-----------------------------------------------
Продолжим наше обучение и в погоне за красотой, символизмом и ассоциациями:
"Вода" и "огонь"
Иероглиф "вода" записывается вот таким образом:
Это тоже пиктограмма, как и большинство иероглифов, которые мы рассмотрели в этой теме. Оцените вот такую картинку:
подпись, если что, гласит о том, что эта гора с водопадом ^_^
К вопросу: "а что это за палочки от горы сбоку" - вспомните с какой картинки рисовался иероглиф горы и все придет на свои места, тем же, кому эти палки все равно не нравятся, могу дать свою ассоциацию, мне так с первого взгляда вспомнился порог ручейка/водопроводный кран и тянущиеся к нему руки набрать горстку живительной влаги, можете придумывать и делиться своими. Еще этот иероглиф очень похож на букву "Ж", не правда ли? Поэтому я приведу еще одно, уже не мое, зато яркое толкование, исключительно в учебных целях и, попросив предварительно извинения у наиболее деликатных читателей. Представьте себе букву “Ж” на двери известного учреждения, расположенного где-нибудь на далекой станции нашей необъятной родины. По виду буквы сломана верхняя левая перекладинка можно представить себе, что в данном неухоженном заведении давно уже нет воды. Вот такой вот образ =) Иероглиф "Огонь"
В этом иероглифе при некоторой доле фантазии можно увидеть языки пламени от костра. Он тоже произошел от рисунка.
Есть также и не-классическое толкование данного иероглифа: человечек, всплеснувший в ужасе руками "пожар, горим!"
Ну что, попрактикуемся еще в составлении слов из иероглифов? Вот вам очередные загадки.
Что могут означать слова, составленные из двух иероглифов:
1. "огонь" и "гора"
2. "огонь" и "вода" (очень творческое сочетание =)
Добавлено (04.09.2007, 14:02:36)
---------------------------------------------
Milka, сами иероглифы таковы 愛, 忠誠, 友情, 信頼, 幸福, 運, если же тебе нужен порядок написания элементов данных иероглифов, то наизусть я их к сожаление не помню, а в материалах, которые есть у меня указана только любовь:
и это не удивительно иероглифы, которые ты выбрала, являются очень сложными и в пособиях по изучению приводятся крайне редко, только посмотри, из скольки элементов состоит вторая часть иероглифа "счастье":
Левая часть второго элемента состоит из иероглифа, который часто трактуется как "алтарь". Сразу замечу, что это довольно условно. Правая часть если её читать сверху вниз состоит из элементов "единица" (горизонтальная черта), "рот" (квадрат) и "поле" (квадрат с крестом внутри). Сочетание элемента "алтарь" с "единицей", "ртом" и "полем" увязывается довольно логичным образом в иероглиф "удача". Жертва, принесенная богам на "алтаре" и хотя бы "одна" молитва (понятно, произнесенная вслух, о чем свидетельствует "рот") об урожае ("поле") неминуемо принесут удачу.
А ведь чтобы знать порядок написания таких сложных иероглифов необходимо знать порядок написания каждого из его элементов. В общем, задание ты мне задала даже не на один курс обучения =) но я надеюсь, что когда-нибудь мы с вами сможем правильно написать эти светлые слова